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Überbackene Jakobsmuscheln

Überbackene Jakobsmuscheln
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30 min
Zubereitung
38 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 Jakobsmuscheln in der Schale
70 g altbackenes Weißbrot
2 Eier
50 g Butter
50 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL frisch gehackte Petersilie
1 getrocknete Chilischote
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/4
Die Muscheln unter fließendem Wasser abbrausen und mit einem kurzen Messer am Schalenrand entlang fahren und dabei den Schließmuskel durchtrennen. Den Deckel abheben und das Fleisch mit dem Messer lösen. Weißes Muschelfleisch und orangeroten Rogen (Corail) von den grauen Rändern befreien. Das Fleisch mehrmals gründlich waschen. Die Schalen säubern und das Muschelfleisch wieder hineinlegen.
Schritt 3/4
Das Brot im Blitzhacker zu groben Krümeln verarbeiten. Die Eier verquirlen und mit der Butter, der Crème fraîche und den Brotkrümeln vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie und zerbröselte Chilischote einrühren.
Schritt 4/4
Die Eimasse über dem Muschelfleisch verteilen und für 6-8 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen lassen.

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