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überbackene Kartoffel-Gnocchi mit Tomaten, Speck und Gorgonzola

überbackene Kartoffel-Gnocchi mit Tomaten, Speck und Gorgonzola
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1 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Gnocchi
800 g mehligkochende Kartoffeln
120 g Mehl
40 g Parmesan frisch gerieben
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 EL Pflanzenöl
150 g Frühstücksspeck
150 g Gorgonzola
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Kartoffeln schälen, garen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und abschmecken. Die Masse zu einem Teig verkneten.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/4
Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken Rillen eindrücken.
Schritt 3/4
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi hineingeben und im nunmehr simmernden Wasser (es darf jetzt nicht mehr kochen), gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann herausheben und abtropfen lassen.
Schritt 4/4
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden, im Öl andünsten. Speck in feine Streifen schneiden, dazugeben, knusprig braten. Tomaten etwas abtropfen lassen, nach Bedarf zerkleinern und unter die Zwiebeln mischen. Gnocchi in Tonschälchen verteilen, Zwiebel-Speckmischung darüber geben. Gorgonzola zerkrümeln, darüberstreuen, mit Butterflöckchen belegen und im Backofen bei 175 Grad 25 Minuten überbacken.

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