Überbackene Kartoffeln

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Überbackene Kartoffeln
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
346
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium854 mg(21 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
120 g Crème fraîche
120 g geriebener Emmentaler
1 EL trockener Weißwein
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
2.
Die Kartoffeln gründlich abwaschen, etwas trocken tupfen und auf dem Blech verteilen. Ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast weich sind.
3.
Die Knoblauchzehe abziehen und zur Crème fraîche pressen. Den Emmentaler und den Weißwein unterrühren. Die Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, ein wenig abkühlen lassen, dann längs halbieren. Mit der Käsecreme bestreichen und im Ofen auf der obersten Schiene weitere ca. 10 Minuten backen, bis der Käse braune Spitzen bekommt.
5.
Herausnehmen und kurz abkühlen lassen, auf Teller verteilen und servieren.