Überbackene Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Überbackene Kartoffeln sind echte Allrounder. Die komplexen Kohlenhydrate sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide, lindern Entzündungsprozesse und stärken das Immunsystem. Zusätzlich enthalten die Knollen wertvolle B-Vitamine, die Müdigkeit abwehren und die Regeneration des Körpers unterstützen.
Für eine smarte Abwandlung des Rezeptes, kann die Hälfte der Kartoffeln durch Rosen- oder Blumenkohl ersetzt werden. Auch die Sorte Käse kann nach individuellem Geschmack gewählt werden. Ob Mozzarella, Gouda oder Parmesan: Überbackene Kartoffeln schmecken der ganzen Familie.
Bereiten Sie eine große Portion zu, denn der leckere Auflauf kann super schnell am nächsten Tag erwärmt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 634 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.339 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 644 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl Type 1050
- 800 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
- 100 g Emmentaler
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie und Rosmarin)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und goldgelb anschwitzen. Milch mit Sahne mischen und unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. Sauce dickflüssig einköcheln lassen und die Hälfte des Käses unterrühren.
Kartoffeln in eine Auflaufform füllen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Sauce über die Kartoffeln gießen und mit Kräutern und restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken.