EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Überbackene Nudeln mit Tomatensoße und Käse

Überbackene Nudeln mit Tomatensoße und Käse

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
809
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
300 g stückige Dosentomaten
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Oregano
150 g Möhren
100 g Fenchel
350 g Rinderhackfleisch
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Speisestärke
100 ml Kochsahne (15 % Fettgehalt)
80 g Parmesan
300 g Cannelloni
80 g geriebener Emmentaler
2 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.

Für die Tomatensoße eine Zwiebel sowie drei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 3 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Bei kleiner Hitze 10–15 Minuten einköcheln lassen.

2.

Inzwischen für die Fleischsoße Möhren putzen, schälen und waschen. Fenchelknolle putzen, waschen und zusammen mit Möhren klein würfeln. Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Hackfleisch zugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Möhren und Fenchel zugeben und 2 Minuten mitbraten. Brühe angießen und 1 EL Weißweinessig zugeben. Salzen, pfeffern und Lorbeerblatt zufügen. Bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 5–10 Minuten köcheln lassen.

3.

Stärke mit Sahne verrühren, Parmesan reiben und alles unter die Fleischsoße rühren. 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und andicken lassen, dann Lorbeerblatt entfernen. Nochmals abschmecken und Cannelloni jeweils mit der Soße füllen, in eine Auflaufform legen und anschließend mit der Tomatensoße begießen. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten überbacken.

4.

Überbackene Nudeln mit frischem Basilikum garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien809 kcal(39 %)
Protein44 g(45 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die überbackenen Nudeln enthalten unter anderem Fenchel, dessen ätherischen Öle, Anethon, Fenchon und Menthol den Bauch beruhigen und Magen- und Darmbeschwerden lindern können. Zudem enthält die Fenchelknolle Vitamin E, das die Gefäße schützt, das Krebsrisiko senkt und sogar Demenzerkrankungen vorbeugen kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie das Überbackene Nudeln mit Tomatensoße und Käse-Rezept vegetarisch zubereiten möchten, verzichten Sie auf das Hackfleisch und greifen Sie auf vegetarische Alternativen aus dem Supermarkt zurück. Alternativ können Sie auch einfach Tofu mit den Händen zerbröseln und anstelle des Fleischs einsetzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.