EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackene Polenta
- Zutaten
- 200 g Maisgrieß
- 30 g Parmesan
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 50 g Emmentaler
750 ml Wasser zum Kochen bringen. Maisgrieß einstreuen, unter ständigem Rühren dicklich einköcheln, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Parmesan fein reiben und 2 EL einrühren. Butter zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Backblech mit Backpapier belegen, Polentamasse 1 cm dick verstreichen und erkalten lassen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, gestückelten Tomaten einrühren und etwa 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kirschtomaten zugeben.
Abgekühlte Polenta in Quadrate schneiden und diagonal halbieren. Polentascheiben und Tomatensoße fächerartig, abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Emmentaler reiben und zusammen mit restlichen Parmesan auf dem Auflauf verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und ebenfalls darüber streuen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten gratinieren. Überbackene Polenta frisch aus dem Ofen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Überbackene Polenta mit einer aromatischen Tomatensoße, sättigt langanhaltend und liefert viel Flüssigkeit. Besonders durch das Erwärmen entfaltet das kugelrunde rote Gemüse die gesunden Inhaltsstoffe. Durch Hitze werden die Zellwände zerstört und unser Körper kann den wertvollen Farbstoff Lycopin besser aufnehmen. Die antioxidative Wirkung hat eine Schutzfunktion für die Zellen und auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann gesenkt werden.
Smarter Tipp
Die Polenta lässt sich in dem Rezept auch durch Kartoffelscheiben ersetzen.
Oder Sie schneiden die abgekühlte Polentamasse nicht in Scheiben, sondern belegen sie direkt als Pizza. Oliven, Sardellen und Fetakäse runden den mediterranen Gaumenschmaus zusätzlich ab. Überbackene Polenta schmeckt in vielen Varianten.