Überbackene Schweinelende

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Überbackene Schweinelende
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
558
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein62 g(63 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K73,6 μg(123 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.587 mg(40 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure436 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für das Fleisch und die Sauce
1
1
150 g
150 g
1
1 kg
Schweinelende ohne Haut und Fettschicht
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
180 ml
1 TL
Für die Kruste
2
80 g
Macadamianüsse geröstet und gesalzen
1 Handvoll
2
1 TL
2 EL
1 TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhre, den Lauch und den Sellerie waschen bzw. putzen und grob zerkleinern. Die Tomate waschen und vierteln. Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Schmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch zusammen mit dem Gemüse anbraten. Mit der Brühe ablöschen und im Ofen ca. 1 Stunde garen lassen. Am Garende sollte der Braten eine Kerntemperatur von ca. 65°C haben.
2.
Zwischenzeitlich für die Kruste die Möhren schälen und fein raspeln. Die Nüsse grob zerhacken. Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Möhren, Nüsse, Petersilie, Senf, Paniermehl und Zitronenabrieb nach und nach vorsichtig unterheben.
3.
Den fertigen Braten herausnehmen und den Ofen auf Grilltemperatur hochschalten. Das Fleisch auf ein Backblech legen und trocken tupfen. Die Möhren-Nuss-Masse gleichmäßig darauf streichen und andrücken. Im Ofen 8-12 Minuten überbacken lassen.
4.
Währenddessen den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und abschmecken.
5.
Den Braten vorsichtig in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt ein gemischter Salat.