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Überbackene Schweinelende

Rezeptautor: EAT SMARTER
Überbackene Schweinelende
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627
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Fleisch und die Sauce
1
1
150 g
150 g
1
1 kg
Schweinelende ohne Haut und Fettschicht
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
180 ml
1 TL
Für die Kruste
2
80 g
Macadamianüsse geröstet und gesalzen
1 Hand voll
2
1 TL
2 EL
1 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhre, den Lauch und den Sellerie waschen bzw. putzen und grob zerkleinern. Die Tomate waschen und vierteln. Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Schmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch zusammen mit dem Gemüse anbraten. Mit der Brühe ablöschen und im Ofen ca. 1 Stunde garen lassen. Am Garende sollte der Braten eine Kerntemperatur von ca. 65°C haben.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Schritt 2/5
Zwischenzeitlich für die Kruste die Möhren schälen und fein raspeln. Die Nüsse grob zerhacken. Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Möhren, Nüsse, Petersilie, Senf, Paniermehl und Zitronenabrieb nach und nach vorsichtig unterheben.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 3/5
Den fertigen Braten herausnehmen und den Ofen auf Grilltemperatur hochschalten. Das Fleisch auf ein Backblech legen und trocken tupfen. Die Möhren-Nuss-Masse gleichmäßig darauf streichen und andrücken. Im Ofen 8-12 Minuten überbacken lassen.
Schritt 4/5
Währenddessen den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und abschmecken.
Schritt 5/5
Den Braten vorsichtig in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt ein gemischter Salat.

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