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Überbackene Tomaten auf Bandnudeln

Überbackene Tomaten auf Bandnudeln
693
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g grüne Bandnudeln
Salz
4 Tomaten
200 g Austernpilz
250 g Rinderhackfleisch
200 ml Schlagsahne
1 EL Barbecuesauce
Rosmarin
Thymian
Salbei
Basilikum
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
125 ml Gemüsefond aus dem Glas
100 g geriebener Edamer
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Zubereitungsschritte

1

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Tomaten putzen, waschen, halbieren und aushöhlen. Die Austernpilze putzen, wenn nötig, kurz abbrausen und mit dem Schneidstab des Handrührers fein zerkleinern. Die Nudeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Wie Sie Austernpilze richtig putzen
2
Das Hackfleisch mit dem Pilzpüree, der Sahne und der Barbecuesauce vermischen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ein paar Kräuter zum Garnieren zurückbehalten.
3
2 EL Wasser und die Kräuter zu der Hackfleischmasse geben, alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenhälften damit füllen.
4
Eine feuerfeste Form (2 l Inhalt) mit Butter ausfetten und die Bandnudeln hineingeben. Die gefüllten Tomaten daraufsetzen, den Gemüsefond angießen.
5
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Gas Stufe 4/Umluft 200°C) auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 15 Minuten backen, dann mit dem Käse bestreuen und weitere 5 Minuten überbacken. Mit Kräutern garniert servieren.

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