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Überbackene Topfenpalatschinken

Überbackene Topfenpalatschinken
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30 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
150 g
250 ml
2
40 g
1 Prise
2 EL
Butterschmalz zum Ausbacken
Für die Füllung
50 g
4 cl
2
2 EL
weiche Butter
4 EL
1 Päckchen
250 g
Quark oder Topfen; 20 % Fett
½
unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
Außerdem
Butter für die Form
Für den Guss
250 ml
3 EL
2
1 EL
½ Päckchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl mit der Milch, den Eiern, dem Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend in eine beschichtete Pfanne jeweils etwas Butterschmalz geben und nacheinander 8 Pfannkuchen ausbacken.
Schritt 2/6
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/6
Für die Füllung die Rosinen im Rum einweichen. Die Eier trennen. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, danach die Eigelbe und den gut abgetropften Quark untermischen. Den Zitronensaft und die Zitronenschale zusammen mit den Rosinen zu der Creme geben. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen und aufrollen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6
Eine feuerfeste Form ausbuttern und die Pfannkuchen nebeneinander hineinlegen.
Schritt 5/6
Für den Guss die Milch, die Crème fraîche, die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verquirlen und über die Pfannkuchen gießen.
Schritt 6/6
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 Minuten überbacken, dann herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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