Überbackene Topfenpalatschinken

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Überbackene Topfenpalatschinken
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
841
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien841 kcal(40 %)
Protein25 g(26 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin30,2 μg(67 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium522 mg(13 %)
Calcium275 mg(28 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin453 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g
250 ml
2
40 g
1 Prise
2 EL
Butterschmalz zum Ausbacken
Für die Füllung
50 g
40 ml
2
2 EL
weiche Butter
4 EL
1 Päckchen
250 g
Quark oder Topfen; 20 % Fett
½
unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
Außerdem
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Für den Guss
250 ml
3 EL
2
1 EL
½ Päckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMilchMehlZuckerCrème fraîcheRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit der Milch, den Eiern, dem Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend in eine beschichtete Pfanne jeweils etwas Butterschmalz geben und nacheinander 8 Pfannkuchen ausbacken.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Rosinen im Rum einweichen. Die Eier trennen. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, danach die Eigelbe und den gut abgetropften Quark untermischen. Den Zitronensaft und die Zitronenschale zusammen mit den Rosinen zu der Creme geben. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen und aufrollen.
4.
Eine feuerfeste Form ausbuttern und die Pfannkuchen nebeneinander hineinlegen.
5.
Für den Guss die Milch, die Crème fraîche, die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verquirlen und über die Pfannkuchen gießen.
6.
Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 Minuten überbacken, dann herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.