Überbackener Blumenkohl im Blätterteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.288 kcal | (204 %) | mehr | |
Protein | 243 g | (248 %) | mehr | |
Fett | 202 g | (174 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 191 g | (127 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 64,2 g | (214 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 16 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 782,7 μg | (1.305 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,6 mg | (460 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,9 mg | (445 %) | ||
Niacin | 83,7 mg | (698 %) | ||
Vitamin B₆ | 6 mg | (429 %) | ||
Folsäure | 1.447 μg | (482 %) | mehr | |
Pantothensäure | 30,7 mg | (512 %) | ||
Biotin | 175 μg | (389 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,1 μg | (503 %) | mehr | |
Vitamin C | 1.462 mg | (1.539 %) | ||
Kalium | 8.961 mg | (224 %) | mehr | |
Calcium | 2.951 mg | (295 %) | mehr | |
Magnesium | 655 mg | (218 %) | mehr | |
Eisen | 34,7 mg | (231 %) | mehr | |
Jod | 196 μg | (98 %) | mehr | |
Zink | 28,9 mg | (361 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 110,2 g | |||
Harnsäure | 1.604 mg | |||
Cholesterin | 2.332 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blätterteig (TK) (1 Packung)
- 2 Köpfe Blumenkohl
- Jodsalz
- Saft von 1 Zitronen
- 350 g gekochter Schinken (mager)
- 1 Bund Petersilie
- Weißwein
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 4 EL Mehl
- 8 Eier
- 150 g geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Teigplatten übereinander legen und zu einer runden Platte ausrollen. Eine Mürbeteigbodenform mit kaltem Wasser ausspülen und den Teig hineinlegen. An den Rändern etwas überhängen lassen, da der Teig beim Backen "einschnurrt".
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und gründlich waschen. Reichlich Wasser mit Salz und dem Zitronensaft zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin in 15 bis 20 Minuten weich werden lassen.
Die Blumenkohlröschen mit gewürfeltem Schinken und feingehackter Petersilie auf dem Teig verteilen.
Weißwein und gut 1/8 I Kochwasser mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl, Eiern sowie Emmentaler verquirlen und über den Kohl gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad 40 bis 45 Minuten backen.