0
Drucken
0

Überbackener Blumenkohl mit Backkartoffel

Überbackener Blumenkohl mit Backkartoffel
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 große Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
800 g Blumenkohlröschen
100 g Räucherschinken in Scheiben
Butter für die Form
1 Knoblauchzehe
150 g geriebener Bergkäse
300 ml Sahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
4 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, mit Öl einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten gar backen. (Je nach Dicke der Kartoffeln).
2
Für den Blumenkohl die Röschen putzen und waschen. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit dem Käse und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
3
30 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln die Blumenkohlröschen mit dem Schinken in die gefettete Auflaufform geben und mit der Käsesahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun gratinieren bis der Blumenkohl weich ist (etwa 25 Minuten).
4
Die Kartoffeln in der Mitte kreuzweise einritzen, mit Salz würzen und mit einem Stückchen Butter belegen. Mit dem gratiniertem Blumenkohl auf Tellern anrichten und die gehackte Petersilie unter den Blumenkohl mischen.

Top-Deals des Tages

Nackenschmerzen, Migräne, Stress und Schlaflosigkeit! Orthopädisches Kopfkissen 40 x 80 x H 12 cm, Nackenstützkissen, Druckausgleichender Visco-Gelschaum.
VON AMAZON
38,24 €
Läuft ab in:
Molecule Silikon Grillen Handschuhe
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
Molecule Silikon Grillen Handschuhe
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages