Überbackener Blumenkohl mit Backkartoffel

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Überbackener Blumenkohl mit Backkartoffel
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
751
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien751 kcal(36 %)
Protein26 g(27 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K72,5 μg(121 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium1.195 mg(30 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren33,7 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
800 g Blumenkohlröschen
100 g Räucherschinken in Scheiben
Butter für die Form
1 Knoblauchzehe
150 g geriebener Bergkäse
300 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
4 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, mit Öl einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene 50-60 Minuten gar backen. (Je nach Dicke der Kartoffeln).
2.
Für den Blumenkohl die Röschen putzen und waschen. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Die Knoblauchzehe schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit dem Käse und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
30 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln die Blumenkohlröschen mit dem Schinken in die gefettete Auflaufform geben und mit der Käsesahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun gratinieren bis der Blumenkohl weich ist (etwa 25 Minuten).
4.
Die Kartoffeln in der Mitte kreuzweise einritzen, mit Salz würzen und mit einem Stückchen Butter belegen. Mit dem gratiniertem Blumenkohl auf Tellern anrichten und die gehackte Petersilie unter den Blumenkohl mischen.