Überbackener Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 190,7 μg | (318 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 686 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 560 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,2 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
Dieser überbackene Brokkoli ist eine herzhafte Beilage zu gegrillten Würstchen oder Filetsteaks. Wer kein Knoblauchfreund ist, der kann den Brokkoli mit frisch geriebener Muskatnuss bestreuen.
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli putzen, die Stiele dabei schälen und in grobe Stücke zerteilen. Die Knoblauchzehe schälen, mit etwas Salz fein zerdrücken und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Zum Kochen bringen und den Brokkoli 10 Minuten garen.
Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. Den Brokkoli in eine Auflaufform geben. Fleischbrühe und Weißwein vermischen und dazugießen.
Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Mortadella aus der Pelle nehmen, in Streifen schneiden und in der erhitzten Butter in einer Pfanne knusprig braun braten. Über dem Brokkoli verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den geriebenen Käse darüberstreuen und auf die obere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen. 8-10 Minuten goldbraun überbacken.