EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackener Chinakohl
- Zutaten
- 1 großer Chinakohl (600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Apfelessig
Chinakohl putzen, waschen, der Länge nach vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erwärmen und den Kohl bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten. In eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, halbieren und Saft auspressen. Mit 2 EL Olivenöl und Apfelessig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Überbackener Chinakohl aus dem Backofen holen, mit Vinaigrette beträufeln und als Beilage servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Chinakohl gilt als besonders bekömmlich, die zarten Blätter liefern eine Menge Ballaststoffe und regen somit die Verdauung an. Die enthaltenen Senföle stärken das Immunsystem und können vor Krankheiten schützen.
Apfelessig verfeinert das Kohlgemüse mit einem fruchtig, frischen Geschmack. Zusätzlich wirkt sich der antibakterielle Effekt und die natürliche Säure positiv auf die Verdauung aus und kurbelt die Fettverbrennung an.
Smarter Tipp
Überbackener Chinakohl serviert mit asiatischem Dressing hebt den feinen Geschmack ebenfalls optimal hervor. Dafür einfach Sesamöl mit Sojasauce und Limettensaft vermengen und den Chinakohl beträufeln. Dazu noch gehackten Koriander, fertig ist ein völlig neues Geschmackserlebnis.