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Überbackener Fenchel nach provencalischer Art

Überbackener Fenchel nach provencalischer Art
30 min
Zubereitung
45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Fenchel gewaschen und in Streifen geschnitten
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl , Sonnenblumen- oder Maisöl
1 Zwiebel geschält und fein gehackt
1 Knoblauchzehe geschält und gepresst
350 g Tomaten gehäutet, entkernt und in Stücke geschnitten
100 ml Brühe
1 EL Tomatenpüree
1 EL Petersilie fein gehackt
1 TL Oregano getrocknet
12 schwarze Oliven
50 g Käse gerieben
Jodsalz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Fenchel in Salzwasser etwa 20 Minuten fast gar kochen. Das Gemüse abtropfen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2

Inzwischen Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin etwa 3 Minuten dünsten. Die Tomaten zugeben und kurz mitdünsien. Mit der Brühe aufgießen. Tomatenpüree, Petersilie und Oregano zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze aufkochen lassen, anschließend bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln und eindicken lassen.

3

Den Fenchel in eine feuerfeste, eingefettete Auflaufform füllen, die Oliven darauf verteilen, die 'Tomatensauce darübergießen und das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen überbacken, bis eine schöne goldbraune Kruste entstanden ist.

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