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Überbackener Fenchel

Überbackener Fenchel

mit Tomatenkruste
10 min, fertig in 30 min
Zeit:
109
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
½ TL Olivenöl
1 EL Semmelbrösel
1 EL gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
Salz
Pfeffer
½ Knolle Fenchel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölSchalotteTomateSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 1

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

2.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 2

Tomate waschen, vierteln, den grünen Stielansatz und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.

3.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.

4.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 4

Herausnehmen und in einer Schüssel mit den Tomatenwürfeln, Semmelbröseln und Kräutern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 5

Fenchel waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden und in eine kleine Auflaufform legen.

6.
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 6

Die Bröselmischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) in 15 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien109 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Trotz weniger Kalorien gehört Fenchel zu denjenigen Gemüsesorten, die gut sättigen. Die Vitamin-C- und kaliumreiche Knolle enthält verschiedene ätherische Öle, die dem aromatischen Gemüse einen festen Platz in der Volksmedizin beschert haben – beispielsweise als sanfter Helfer gegen Darmkrämpfe und -koliken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für kernigen Biss und ein kleines Ballaststoffplus sorgen Vollkorn-Semmelbrösel, die Sie aus altbackenen Vollkornbrötchen ganz einfach mit einer Handreibe oder Küchenmaschine selbst herstellen können.

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