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Überbackener Kohlrabi

Überbackener Kohlrabi

mit Kräuterbröseln
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
225
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
Salz
2 Stiele Petersilie
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
4 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
1 TL körniger Senf
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
½ TL weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KohlrabiOlivenölSenfHonigPetersilieThymian
Zubereitung
1.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 1
Kohlrabi waschen und schälen, dabei das Kohlrabigrün aufbewahren.
2.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 2
Kohlrabi erst in Scheiben, dann in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten garen.
3.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 3
Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Kohlrabi abgießen und sofort in das Eiswasser tauchen (damit der Kohlrabi Biss behält). Anschließend gut abtropfen lassen.
4.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 4
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit dem Kohlrabigrün fein hacken. In eine Schüssel geben.
5.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 5
Semmelbrösel, Olivenöl, Senf, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles miteinander mischen.
6.
Überbackener Kohlrabi Zubereitung Schritt 6
Eine Auflaufform mit der Butter fetten. Kohlrabi hineingeben und die Brösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun überbacken und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der vielleicht feinste Vertreter der großen Kohlfamilie enthält wie seine verzweigte Verwandtschaft die sogenannten Glucosinolate: ätherische Senföle. Sie und das Vitamin C, das sich ebenfalls darin findet, stärken die Abwehrkräfte.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll\'s ein bisschen bunter sein? Dann können Sie den Kohlrabi mit Möhren mischen und nach Lust und Laune vor dem Servieren noch gehackte Kräuter über das Gericht streuen. Übrigens: Mit Kartoffelpüree dazu wird aus der Beilage ein leichtes, vegetarisches Hauptgericht.

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