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Überbackener Mangold

Überbackener Mangold

mit Tomaten und Ziegenkäse
30 min
Zeit:
220
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Mangold
Salz
250 g Kirschtomaten
80 g Ziegenfrischkäse
2 Stiele Thymian
3 EL Olivenöl
½ Zitrone
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer
½ Vollkorn-Baguette
Zubereitung
1.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 1

Mangold waschen, putzen und die kräftigen Stiele herausschneiden (die Stiele anderweitig verwenden).

2.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 2

In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen, salzen und die Mangoldblätter für 2 Minuten hineingeben (blanchieren). In ein Sieb abgießen und die Blätter in eine ofenfeste Form legen.

3.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen und halbieren, Ziegenkäse würfeln und beides auf dem Mangold verteilen.

4.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 5

Thymian über den Mangold streuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

6.
Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig und restlichem Öl verrühren. Das Gemüse damit beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Baguette servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die ausgesprochen mineralstoffhaltigen langstieligen Blätter haben es wahrlich in sich: reichlich Magnesium, Kalium und Eisen beispielsweise. Bei den Vitaminen liegen die Zellschutzvitamine A, C und E ganz weit vorn.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zwei Esslöffel Pinienkerne – ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun geröstet – peppen den kalorienarmen Ofenschlupfer mit herzgesunden Fettsäuren auf: Vor dem Servieren über das Gericht streuen.

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