EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackener Spinat
- Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- Butter für die Förmchen
- 75 g geriebener Gruyère-Käse
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Den Spinat waschen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken, dann grob hacken.
Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. In heißer Butter andünsten, den Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und in gebutterte Portionsförmchen (oder Tassen) geben.
Mit Käse und Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas. Stufe 3–4) ca. 5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren) lassen. Herausnehmen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spinat punktet mit dem Zellschützer Vitamin A, der gleichzeitig für eine starke Sehkraft sorgt. Kalium aus dem Blattgemüse unterstützt die Nierentätigkeit und Zink ist an vielen verschiedenen Stoffwechselmechanismen beteiligt.
Smarter Tipp
Am besten schmeckt der überbackene Spinat als Beilage zu Spiegeleiern und Pellkartoffeln; doch auch mit anderen Speisen lässt sich der Spinat aus dem Backofen gut kombinieren.