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Überbackener Spinat

Überbackener Spinat

15 min, fertig in 25 min
Zeit:
197
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg frischer Blattspinat
Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Zitronensaft
Butter für die Förmchen
75 g geriebener Gruyère-Käse
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitung
1.

Den Spinat waschen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken, dann grob hacken.

2.

Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. In heißer Butter andünsten, den Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und in gebutterte Portionsförmchen (oder Tassen) geben.

3.

Mit Käse und Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas. Stufe 3–4) ca. 5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren) lassen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spinat punktet mit dem Zellschützer Vitamin A, der gleichzeitig für eine starke Sehkraft sorgt. Kalium aus dem Blattgemüse unterstützt die Nierentätigkeit und Zink ist an vielen verschiedenen Stoffwechselmechanismen beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Am besten schmeckt der überbackene Spinat als Beilage zu Spiegeleiern und Pellkartoffeln; doch auch mit anderen Speisen lässt sich der Spinat aus dem Backofen gut kombinieren.

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