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Überbackener Staudensellerie mit Kräutern

Überbackener Staudensellerie mit Kräutern

25 min, fertig in 40 min
Zeit:
295
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Staudensellerie
Salz
1 Handvoll gemischte Kräuter z. B. Thymian, Oregano, Minze, Basilikum
100 ml Apfelsaft
1 Zitrone Saft
Pfeffer aus der Mühle
150 g Blauschimmelkäse (z.B. Bavaria blu)
60 g Pinienkerne (4 EL)
Zubereitung
1.

Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Etwas Grün abzupfen und beiseitelegen. Staudensellerie in Stücke (etwa in Breite der Auflaufform) schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten mit leichtem Biss bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Sellerie in einer Auflaufform schichten.

2.

Kräuter waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Selleriegrün fein hacken. Mit Apfelsaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und über den Sellerie gießen. Käse darüber bröckeln und im  vorgeheitzten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) für 10–15 Minuten gratinieren.

3.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuen rösten, danach herausnehmen. Das Gratin mit den Pinienkernen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein13,3 g(14 %)
Fett20,7 g(18 %)
Kohlenhydrate12,3 g(8 %)
zugesetzter Zucker5,2 g(21 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Staudensellerie ist ein wahres Superfood: Blutreinigende und entwässernde Wirkungen werde ihm zugesprochen. Die enthaltenen ätherischen Öle wie Apiin sind antimikrobiell, sprich sie verhindern die Vermehrung von Bakterien und anderen Mikroorganismen. Zusätzlich regen enthaltene Bitterstoffe die Verdauung an, in dem sie Enzyme und Verdauungssäfte in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Das Gemüse ist bestens für Low-Carb-Fans geeignet. Mit nur 2 Gramm Kohlenhydraten und 0,2 Gramm Fett auf 100 Gramm Gemüse ist es ideal zum Abnehmen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem der herkömmliche Staudensellerie zu würzig ist, kann auf die weniger aromatische Sorte "Bleichsellerie" zurückgreifen.
Die Pinienkerne können durch andere Nüsse ausgetauscht werden, es eignen sich zum Beispiel Walnüsse.

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