Überbackenes Ofengeschnetzeltes mit Spätzle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.715 kcal | (82 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 110 g | (95 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 40 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 28 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 1.210 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 871 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62,6 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 377 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1
- 400 g
- 3 EL
- 1 TL
Paprikapulver edelsüß
- 80 ml
Marsala (ersatzweise Cognac, Sherry oder Brandy)
- 250 g
- 3 EL
- 200 g
Spätzle ,vorgekocht (Kühlregal, Supermarkt)
- 200 g
geriebener Käse
- Außerdem:
-
Auflaufform (29x22 cm)
-
Fett für die Form
Ohne Ofen funktioniert das Rezept auch: Dazu nach dem Einkochen die Hitze reduzieren, Crème fraîche und Knöpfli unterrühren, den Käse darüberstreuen und mit einem Deckel zudecken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze garen, bis der Käse zerläuft.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Putenbrustfilets in 2 cm breite Streifen schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit dem Paprikapulver bestäuben, zu den Zwiebeln geben und von allen Seiten kross anbraten. Mit Marsala ablöschen, mit der Sahne aufgießen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
Die Pfanne vom Herd ziehen, die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wird erst im Ofen fertig gegart.
Die Form leicht fetten, die Knöpfli einfüllen und das Geschnetzelte darüberschichten. Den Käse aufstreuen und das Geschnetzelte im Ofen (mittlere Schiene) in 20 Min. überbacken. Herausnehmen und vor dem Servieren noch 5 Min. in der Form ruhen lassen.