Ungarische Linsensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 116,3 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.550 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 Kartoffeln
- 1 Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 400 g Schweinegulasch
- 1 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 Prise Zitronenschale
- 3 Tomaten
- 400 g gelbe Linsen
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
Zubereitungsschritte
Suppengemüse putzen, waschen, bei Bedarf schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprikaschote putschen, waschen und klein schneiden.
Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Fleisch in 1 EL Butter bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und eine weitere Minute braten. Brühe angießen, aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach 10 Minuten Suppengemüse, Kartoffeln und Paprikaschote zugeben. Mit Lorbeer, Thymian, Paprikapulver und Zitronenschale würzen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Derweil Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Linsen abspülen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit den Tomaten zur Suppe geben. Alles zusammen 10 Minuten zu Ende kochen.
Ungarische Linsensuppe mit Balsamessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ungarische Linsensuppe in vorgewärmte Teller füllen und servieren.