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Uramaki-Sushi

mit Lachs und Avocado

Rezeptautor: EAT SMARTER
Uramaki-Sushi
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64
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
150 g
frisches Lachsfilet
1
200 g
gegarter Sushi-Reis
1 EL
1 Msp.
Wasabi-Paste (sehr scharfer japanischer Meerrettich)
2 EL
gerösteter Sesam
Außerdem:
Wasabi-Paste (sehr scharfer japanischer Meerrettich)
eingelegter japanischer Ingwer
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Lachsfilet in dünne Streifen schneiden. Avocado schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Avocado richtig schälen, halbieren und entsteinen
Schritt 2/5
Nori-Blatt halbieren. Eine Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln, Nori-Blatt darauflegen, so dass die Unterkanten abschließen. Mit etwas Essigwasser beträufeln. Die Hälfte Reis darauf verteilen. Leicht andrücken, dabei die Hände mit Essigwasser befeuchten.
Schritt 3/5
Nori-Blatt wenden, so dass der Reis unten liegt. An der unteren Kante etwa zweifingerbreit dünn mit der Hälfte Salatcreme und Wasabi bestreichen. Die Hälfte Lachsfilet und Avocado darauf verteilen. Mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen.
Schritt 4/5
Mit einem scharfen Messer in 6 Portionen schneiden. Die übrigen Zutaten ebenso zubereiten. Die Reisröllchen in Sesam wenden. Sojasauce, Wasabi und Ingwer extra dazu reichen.
Schritt 5/5
Grundrezept Sushi-Reis: 175 g Sushi-Reis in einem Sieb mehrmals gründlich waschen und gut abgetropft in 350 ml Wasser geben. Einmal aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Vom Herd nehmen, 15 Minuten offen ausdämpfen lassen, in eine vorher kalt ausgespülte Holz- oder Steingutschüssel geben und mit 1 TL Salz, 2 EL Genmai Su und 1 EL Mirin würzen. Mit einem großen Holzlöffel in die Reismasse stechen, Reis herausheben und umdrehen, als ob man ein Gartenbeet umspatet (nie rühren). Den Reis so schnell wie möglich abkühlen lassen! Den Reis ab und zu wenden, damit auch die unteren Schichten schnell kalt werden.

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