Vanille-Beeren-Kuchen aus Blätterteig

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Vanille-Beeren-Kuchen aus Blätterteig
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
829
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien829 kcal(39 %)
Protein15 g(15 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin26,4 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium346 mg(9 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren29,2 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin577 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Blätterteig TK
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eigelbe
Puderzucker zum Bestauben
Für die Vanillecreme
1 Vanilleschote
400 ml Milch
4 Eigelbe
60 g Zucker
2 ½ EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestauben
Außerdem
150 g gemischte Beeren z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
1 EL Zitronensaft
1 EL flüssiger Honig

Zubereitungsschritte

1.

Den Blätterteig auftauen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig dritteln und jedes Drittel auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (á ca. 22 cm Durchmesser) ausschneiden. Einen Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Aus den beiden anderen Teigkreisen mittig einen 20 cm breiten Rand ausschneiden und übereinander gestapelt auf den vollen Teigkreis legen. Dabei die Teigränder ebenfalls mit Eigelb bestreichen und mit Puderzucker bestauben. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Aus den Teigresten verschiedengroße Blüten ausschneiden und diese mit auf das Backblech legen. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

4.

Aus einem Stück Backpapier einen Kreis (20 cm Durchmesser) ausschneiden und auf den Blätterteigboden legen. Mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

5.

Zwischenzeitlich für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Milch in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen.

6.

Die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die Stärke unterrühren und unter Rühren die warme Milch einrühren. Alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren andicken lassen. In eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen.

7.

Die Beeren waschen, verlesen, putzen und bei Bedarf klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Honig mischen und ziehen lassen.

8.

Den Blätterteig aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Teig auskühlen lassen.

9.

Den Pudding einfüllen und mit den Beeren garniert und mit Puderzucker bestaubt servieren. Die Blätterteigblüten dazu reichen.