Vanille-Kürbiscreme

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Vanille-Kürbiscreme
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium105 mg(3 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g Kürbismarmelade
Für die Vanillecreme
250 ml Milch
40 g Zucker
2 Eigelbe
4 Blätter Gelatine weiß
½ Vanilleschote
2 Eiweiß
50 ml Schlagsahne
Für das Karamel
100 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zucker schmelzen, Wasser und Zitronensaft zu fügen, hellbraun zu Karamell köcheln, etwas auskühlen lassen. Jeweils etwas Karamell in die Gläser gießen.
2.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und Schote mit Mark und Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, einmal aufkochen und zur Seite stellen, Vanilleschote entfernen. Die Eigelbe mit Zucker überm heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse einrühren. So lange weiter schlagen, bis die Masse überm Wasserbad leicht zu binden beginnt, die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Creme überm Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die Eiweiße steif schlagen und sobald die Creme abgekühlt ist und zu gelieren beginnt unterheben.
3.
1/3 der Creme mit der Marmelade in eine Schüssel geben und unterheben.
4.
Die Kürbiscreme auf das Karamell in die Gläser füllen, die Vanillecreme darüber geben, glatt streichen, mindestens 2 Stunden kühlen. Nach Belieben mit Kräutern z. B. mit Minzeblüten garniert servieren.