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Vanillecreme-Hefebällchen

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Vanillecreme-Hefebällchen
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1231
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.231 kcal(59 %)
Protein29,09 g(30 %)
Fett46,26 g(40 %)
Kohlenhydrate180,32 g(120 %)
zugesetzter Zucker68,61 g(274 %)
Ballaststoffe0,21 g(1 %)
Vitamin A506,48 mg(63.310 %)
Vitamin D2,95 μg(15 %)
Vitamin E2,76 mg(23 %)
Vitamin B₁0,57 mg(57 %)
Vitamin B₂0,86 mg(78 %)
Niacin5,93 mg(49 %)
Vitamin B₆0,16 mg(13 %)
Folsäure54,01 μg(18 %)
Pantothensäure1,54 mg(26 %)
Biotin13,84 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,76 μg(59 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium687,53 mg(17 %)
Calcium346,69 mg(35 %)
Magnesium22,24 mg(7 %)
Eisen5,63 mg(38 %)
Jod89,63 μg(45 %)
Zink1,44 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren24,75 g
Cholesterin404,27 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück
Zum Dekorieren
100 g
geschmolzene Butter
100 g
Für die Brötchen
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
75 g
250 ml
lauwarme Milch
50 g
weiche Butter
1
Für die Creme
1
½ l
5
100 g
30 g
Mehl oder Speisestärke
1 Prise
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mulde gießen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach die restliche Milch, den übrigen Zucker, die Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
Währenddessen für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und mit Milch in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit langer Spritztülle füllen. In den Kühlschrank legen.
Schritt 3/6
Den Teig noch einmal durchkneten und in 2 Rollen formen. Jeweils in etwa 10 Stücke teilen. Daraus kleine, runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4/6
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 5/6
Die Brötchen im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann mit der Vanillecreme füllen.
Schritt 6/6
Die Brötchen mit der Oberseite die Butter tauchen, anschließend im Zucker wälzen und servieren.

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