Vanillecreme-Hefebällchen

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Vanillecreme-Hefebällchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
252
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium111 mg(3 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
20
Zum Dekorieren
100 g
geschmolzene Butter
100 g
Für die Brötchen
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
75 g
250 ml
lauwarme Milch
50 g
weiche Butter
1
Für die Creme
1
½ l
5
100 g
30 g
Mehl oder Speisestärke
1 Prise
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchMilchButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mulde gießen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach die restliche Milch, den übrigen Zucker, die Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
2.
Währenddessen für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und mit Milch in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit langer Spritztülle füllen. In den Kühlschrank legen.
3.
Den Teig noch einmal durchkneten und in 2 Rollen formen. Jeweils in etwa 10 Stücke teilen. Daraus kleine, runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Die Brötchen im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann mit der Vanillecreme füllen.
6.
Die Brötchen mit der Oberseite die Butter tauchen, anschließend im Zucker wälzen und servieren.