Vanillecreme-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Zutaten
- 280 g Mehl
- 80 g Orangeat sehr fein gehackt
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 100 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 100 ml Orangensaft
- 200 g Buttermilch
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestauben
- Außerdem
- Papierförmchen
- 1 Muffinbackblech
- 12 Papierförmchen
Einfrieren: nein
Zubereitungsschritte
Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs stellen.
Das Mehl mit dem Orangeat, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Das Ei leicht verquirlen, Zucker, Öl, Orangensaft und Buttermilch zugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig in die Formen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 25 Min. backen.
Herausnehmen, die Muffins noch 5 Min. in den Formen ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme Vanillezucker in die Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen! Abkühlen lassen, dann in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
Von den Muffins jeweils den oberen Teil quer abschneiden und einmal halbieren. Etwas Creme auf die Muffins spritzen und die beiden Deckel-Teile jeweils schräg angesetzt leicht in die Creme drücken. Mit Puderzucker bestauben.