Vanilleeis im Filloteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Vanillezucker
- 20 ml Rum oder Rumaroma nach Belieben
- 4 EL geröstete Mandelblättchen
- 400 ml Vanilleeis
- 16 Blätter Filo-Teig (je ca. 18 x18 cm)
- 1 Eiweiß
- Öl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Aus dem Eis mit einem Eiskugelformer rasch 8 Kugeln formen, nebeneinander auf ein mit Folie belegtes Blech setzen und erneut 15 Minuten tiefkühlen. Schokolade hacken und mit 75 ml Wasser und Vanillezucker schmelzen. Rum unterrühren und Sauce erkalten lassen.
Je 2 Filoteigblätter aufeinanderlegen, dabei das untere Blatt dünn mit Eiweiß bestreichen. Das Frittieröl erhitzen. Die Eiskugeln auf die vorbereiteten Filoteigblätter legen, die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und gut zusammendrücken, sodass das Eis komplett von Teig umschlossen ist. Die Kugeln portionsweise im Frittieröl lichtgelb ausbacken (noch nicht frittierte Kugeln in der Zwischenzeit kühl stellen!). Zum Anrichten einen Saucenspiegel auf Desserteller gießen, etwas Mandelblättchen aufstreuen und je 2 Eiskugeln pro Portion darauf geben. Sofort servieren!