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Zutaten
für
4
Vanilleeis mit Karamellsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 4 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 300 ml Schlagsahne
- Zum Servieren
- 40 g Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- 10 g Butter
- 50 g gemischte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse
- 150 g Blaubeeren
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausschaben und zusammen mit der Schote in die Milch geben und langsam erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem Wasserbad in einem Schlagkessel cremig rühren. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Milch langsam zur Eiermischung gießen und verrühren. Über dem Wasserbad schlagen bis die Creme dickflüssig wird. Anschließend im kalten Wasserbad kalt rühren.
2.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Eiscreme in einen flachen Behälter füllen und in den Tiefkühler stellen. Mindestens 4 Stunden lang gefrieren lassen, dabei alle etwa 30 Minuten umrühren, damit das Eis schön cremig bleibt (oder in der Eismaschine fertig stellen).
3.
Für die Karamellsauce den Zucker mit 1-2 EL Wasser in einer Sauteuse golden karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und vorsichtig die Sahne angießen. Zurück auf der Hitze den Karamell loskochen und alles dickflüssig einköcheln lassen. Die Butter einrühren und die Sauce erkalten lassen.
4.
Die Nüsse grob hacken, die Blaubeeren verlesen und nach Bedarf abbrausen.
5.
Das Eis mit einem Eisportionierer in Kugeln anrichten. Mit den Nüssen und bestreuen und mit etwas Karamellsauce begießen. Mit Minze garniert servieren.