Vanilleeis mit Schokosauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vanilleeis mit Schokosauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
743
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien743 kcal(35 %)
Protein16 g(16 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium694 mg(17 %)
Calcium276 mg(28 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin444 mg
Zucker gesamt58 g

Zutaten

für
6
Für das Vanilleeis
½ l Milch
¼ l Schlagsahne
1 Vanilleschote
7 Eigelbe
200 g Zucker
Für die Schokoladensauce
150 g dunkle Kuvertüre
125 ml Milch
100 g Schlagsahne
½ Vanilleschote
50 g weiche Butter
10 ml Cognac oder Grand Marnier nach Belieben
Außerdem
100 g gehobelte Mandelkerne Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerMilchSchlagsahneMandelkern

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
5.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und darin fertig stellen.
6.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
7.
Für die Schokoladensauce die Kuvertüre hacken. Milch und Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, zur Kuvertüre geben und diese sorgfältig auflösen, dann die weiche Butter aufschlagen und die Kuvertüre-Milch-Mischung in die Butter unter Rühren einlaufen lassen.
8.
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
9.
Zum Servieren Schokoladensauce nach Belieben die Sauce noch mit Cognac oder Grand Marnier aromatisieren. Jeweils 3 Kugeln Vanilleeis in einer Sekt- oder Dessertschale anrichten, mit Schokosauce übergießen und mit Mandeln bestreut servieren.
Schlagwörter