Vanilleeis mit Toast

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Vanilleeis mit Toast
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
810
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien810 kcal(39 %)
Protein16 g(16 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker55 g(220 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin30,8 μg(68 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium425 mg(11 %)
Calcium276 mg(28 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren23,7 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin633 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Toastbrot
2 EL Butter
2 EL Honig
1 Vanilleschote
500 ml Milch
250 ml Schlagsahne
7 Eigelbe
200 g Zucker
rote Johannisbeeren für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneZuckerToastbrotButterHonig

Zubereitungsschritte

1.
Den Toast klein würfeln und in der heißen Butter in einer Pfanne unter Schwenken goldbraun rösten. Mit dem Honig beträufeln, vermengen und die Brotwürfel aus der Pfanne nehmen. Komplett auskühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz klein zerbröseln.
2.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herausschaben. Die Milch und die Sahne in einen Topf schütten. Das Vanillemark und die Schote hineingeben. Einmal aufkochen lassen.
3.
Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
4.
Die kochende Milchmischung in einem dünnen Strahl zur Eigelbcreme gießen und verrühren. Alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden. Sie darf keinesfalls aufkochen, da das Ei sonst gerinnt.
5.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Brotkrümel unterheben.
6.
Die Creme in eine Flache Metallschale füllen und in den Tiefkühler stellen. Mindestens 5 Stunden gefrieren lassen. Dabei anfangs alle 30 Minuten umrühren (oder in einer Eismaschine fertig stellen).
7.
Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf Dessertschalen verteilen. Nach Belieben mit Johannisbeeren garnieren.
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