EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Low-Carb-Vanillekipferl
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mandelmehl (teilentölt)
- 60 g Birkenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Tonkabohne
- 3 Eigelbe
- 60 g Butter
- 3 EL Puderzucker aus Birkenzucker zum Wälzen
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Dinkelmehl, Mandeln, Mandelmehl, Birkenzucker, Salz und Tonkabohe gut verrühren. Eigelbe und Butter in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.
Low-Carb-Vanillekipferl auf die Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Low-Carb-Vanillekipferl mit dem Backpapier von den Backblechen ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Low-Carb-Vanillekipferl vollständig abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bei diesen Low-Carb-Vanillekipferl schlagen die Herzen von Gesundheitsbewussten zu Recht höher: Die Weihnachtsplätzchen kommen ohne ungesunden Zucker aus und punkten mit Vitamin E, Eiweiß und Ballaststoffen. Diese unverdaulichen Nahrungsbestandteile dienen unseren Darmbakterien als Nahrung. Das garantiert eine vielfältige und gesunde Darmflora.
Smarter Tipp
Puderzucker aus Birkenzucker (Xylit) können Sie leicht selbst machen: Geben Sie einfach die benötigte Menge in ein hohes Gefäß und mahlen Sie den Zucker mit einem Stabmixer so lange, bis Sie eine puderähnliche Konsistenz erhalten.