Vanillekipferl

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vanillekipferl
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
63
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien63 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
60
Zutaten
1
300 g
100 g
gemahlene Mandelkerne geschält
75 g
200 g
kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
80 g
Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitungsschritte

1.
step 1
2.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark heraus schaben. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu 3-4 Portionen teilen, zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Teigrollen auf bemehlter Arbeitsfläche in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
5.
step 2 und 3
6.
Daraus Kipferl formen und auf ein (oder mehrere) mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 15 Minuten lichtgelb backen.
7.
step 4
8.
Mit dem Papier vom Blech ziehen und vorsichtig noch warm im Vanillezucker (oder nach Belieben Puderzucker) wälzen. Vollständig auskühlen lassen.