Ohne raffinierten Zucker

Vanillekipferl mit Ei

4.6
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Vanillekipferl mit Ei

Vanillekipferl mit Ei - Klassisch und gut: Machen Sie den Weihnachtshit doch mal selbst!

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
71
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Weizenmehl Type 1050 ist im Gegensatz zum herkömmlichen Weißmehl reicher an Ballaststoffen, hält somit länger satt und bringt etwas mehr Mineralstoffe mit ein. Die eiweißreichen Mandeln machen das Gebäck besonders fein und  schützen mit ihrem Vitamin E-Anteil die Zellen vor freien Radikalen.

Die Vanillekipferl mit Ei halten sich in einem luftdicht verschlossenen Behältnis in kühler und dunkler Umgebung mehrere Wochen. Ein perfektes Adventsgeschenk!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2,3 g(9 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium32 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium8,7 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0,3 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Zutaten
200 g Weizenmehl Type 1050
100 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Mandelkerne
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei

Zubereitungsschritte

1.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 1 Msp. Vanillemark beiseite stellen. Für den Teig Mehl mit 70 g Kokosblütenzucker, Vanillemark, Mandeln und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.

2.

Butter in Stücken untermischen. Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

3.

Teig zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Stücke zu Hörnchen formen und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen.

4.

Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldgelb backen.

5.

Inzwischen restliches Vanillemark mit restlichem Kokosblütenzucker mischen. Vanillekipferl noch warm in der Mischung wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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