Vanillekipferl mit Dinkelmehl

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Vanillekipferl mit Dinkelmehl
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 52 min
Fertig
Kalorien:
80
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium28 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Zutaten
2 Vanilleschoten
200 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln (geschält)
80 g Puderzucker
200 g kalte Butter
3 EL Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herausschaben. Vanillemark mit Dinkelmehl, Mandeln, Puderzucker und Butter in Flöckchen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser ergänzen.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten 2 Stunden kalt stellen.

3.

Den Backofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.

4.

Die Rollen in je ca. 10–12 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Backbleche legen.

5.

Im Backofen jeweils ca. 12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Papier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vanillekipferl mit Dinkelmehl abkühlen lassen.

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