Vanillekipferl zum Verschenken

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Vanillekipferl zum Verschenken
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
53
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
70
Zutaten
2 Vanilleschoten
250 g Mehl
150 g geschälte fein gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
200 g kalte Butter
30 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerSchlagsahneVanilleschote

Zubereitungsschritte

1.
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark heraus schaben. Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen, etwas Sahne und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
3.
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in 12-15 Stücke schneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Blech legen.
4.
Im Ofen bei 160°C ca. 12-15 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Abkühlen lassen.
5.
Einzeln in Zellofanfolie verpacken und die Enden mit Silberband verschließen.