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Vanilleplätzchen

Vanilleplätzchen

45 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
64
kcal
Kalorien:
Health Score:
38 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
75 g Puderzucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
3 Tropfen Vanillearoma
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
200 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanillezuckerEiVanillearomaZitrone
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei mit dem Aroma und der Zitronenschale in die Mitte geben, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen in beliebiger Form (z. B. Sterne, Herzen, Blumen) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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