EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Vanilleplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 3 Tropfen Vanillearoma
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 200 g kalte Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei mit dem Aroma und der Zitronenschale in die Mitte geben, die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen in beliebiger Form (z. B. Sterne, Herzen, Blumen) ausstechen und auf das Backblech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Minuten lichtgelb backen.
4.
Die Plätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.