Vanilletörtchen mit Beeren

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Vanilletörtchen mit Beeren
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium261 mg(7 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin228 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
500 g gemischte Beeren
Für die Vanillecreme
400 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
80 g Zucker
25 g Mehl
1 Prise Salz
Zucker zum Bestreuen
Außerdem
8 Tortelettformen
Butter für die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerZuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Dann zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und die gefetteten
3.
Förmchen damit auskleiden, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (150°C) ca. 25 Min. goldbraun backen, herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen.
5.
Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
6.
Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
7.
Die kochende Milch nach und nach unter Ständigem Rühren in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren eindicken lassen (nicht kochen!).
8.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
9.
Beeren waschen, putzen, verlesen und trocken tupfen. Die Törtchen mit kalter Creme füllen und die Beeren darauf verteilen.