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Vegane Süßkartoffel-Burger

Vegane Süßkartoffel-Burger

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
610
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Süßkartoffeln (ca. 1 mittelgroße)
200 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
50 g Sojamehl
50 g Mandelmehl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 TL Korianderpulver
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Olivenöl
4 vegane Burgerbrötchen mit Sesam
2 Blätter Friséesalat
½ Bund Koriander
1 milde Chilischote
1 große Tomate
80 g vegane Mayonnaise (4 EL)
Zubereitung
1.

Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten garen. Kichererbsen abtropfen lassen, abspülen und zusammen mit der etwas abgekühlten Süßkartoffel mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Soja- und Mandelmehl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und gemahlenem Koriander würzen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

2.

Aus der Masse 4 flache Patties formen und in den Semmelbröseln wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Patties bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

3.

Salat und Koriander waschen, trocken schütteln, Salatblätter beiseitelegen. Koriander grob zerzupfen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Burger-Buns aufschneiden und die Schnittseiten in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten.

4.

Die Unterseite des Brötchens auf einem Teller platzieren und nach Belieben alle restlichen Zutaten darauf anrichten. Mit dem Brötchendeckel abschließen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein26 g(27 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe aus der Süßkartoffel schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress. Dadurch wirken sie entzündungshemmend und beugen vorzeitigen Alterungsprozessen vor. Kichererbsen bieten pfanzliches Protein und sorgen mit wichtigen Mineralstoffen wie zum Beispiel Magnesium für eine gute Funktion von Nerven und Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie sehnen sich nach rauchigem Grillgeschmack? Den können Sie hier ganz einfach einbinden, indem Sie die Süßkartoffelmasse zusätzlich mit geräuchertem Paprikapulver würzen. 

Die passenden Burger-Brötchen zum veganen Burger lassen sich mit unserem Rezept für vegane Burger-Buns ganz einfach selbst backen. Auch die Mayonnaise ist im Nu selbst gezaubert: Das Rezept für vegane Mayonnaise finden Sie hier.

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