Veganer Milchreis mit Apfelkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rundkornreis ist durch die reichlich vorhandene Stärke besonders bekömmlich und leicht verdaulich. Da das Getreide kein Gluten enthält ist es ideal für Personen mit einer Zöliakie. Zudem liefert der allergenarme Reis Mineralstoffe wie Zink, Kalium und Magnesium und wirkt dadurch entwässernd. Das Apfelkompott punktet außerdem mit dem Ballaststoff Pektin, der die Verdauung fördert und für einen niedrigen Cholesterinspiegel sorgt.
Der vegane Milchreis mit Apfelkompott kann selbstverständlich auch mit anderen Milchalternativen zubereitet werden. Etwas nussig wird die Süßspeise mit Cashewdrink, leicht exotisch schmeckt das Dessert mit Kokosdrink. Statt dem Apfel kann für das Topping auch Birne, Aprikosen oder Pflaumen verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11,1 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Msp. Vanillepulver
- 700 ml Haferdrink (Hafermilch) (oder andere pflanzliche Milchalternative)
- 1 EL Margarine (vegan)
- 4 EL Rohrohrzucker
- 220 g Milchreis
- 2 Äpfel
- 2 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanillepulver mit Haferdrink, Margarine, 1 EL Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Reis zu geben unterrühren und ca. 20–25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Äpfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel zusammen mit 1 EL Zucker sowie 1 Prise Zimt in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Dann 2–3 EL Wasser zugeben und weitere 5 Minuten dünsten.
Nebenher restlichen Zucker mit Zimt vermengen. Apfelkompott und Zucker-Zimt-Mischung über den fertigen Milchreis streuen und servieren.
- Antworten
- Melden