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Vegetarische Kohlrouladen

Vegetarische Kohlrouladen

mit Hirse, Tomaten und Schafskäse
55 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
389
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Hirse
8 getrocknete Tomaten
800 ml klassische Gemüsebrühe
1 ½ kg Weißkohl (1 Weißkohl)
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
300 g große Zwiebeln (5 große Zwiebeln)
200 g Schafskäse (fettreduziert)
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlZwiebelHirseSchafskäsePetersilieOlivenöl
Zubereitung
1.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 1

Hirse in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.

2.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 2

400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Hirse und Tomaten dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen.

3.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 3

Vom Weißkohl 8 große, makellose Blätter abtrennen, abspülen und beiseitelegen.

4.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 4

Vom restlichen Weißkohl 200 g abwiegen (Rest anderweitig verwenden), waschen, putzen, in ca. 1 cm große Quadrate schneiden und zur Hirse geben.

5.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 5

Alles zugedeckt bei kleiner Hitze noch etwa 12 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und abkühlen lassen.

6.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 6

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die 8 Weißkohlblätter darin aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.

7.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 7

Kohlblätter in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

8.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 8

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

9.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 9

Schafskäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

10.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 10

Ei unter die abgekühlte Hirsemasse rühren und Schafskäse unterheben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

11.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 11

Kohlblätter mit Küchenpapier trocken tupfen und die dicken Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Kohlblätter leicht überlappend nebeneinanderlegen. Je 1 Portion von der Hirsemasse daraufgeben.

12.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 12

Längsseiten der Kohlblätter zur Mitte hin einschlagen, dann die Blätter mit der Füllung aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.

13.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 13

Öl in einem weiten Topf erhitzen, Rouladen rundherum darin anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz andünsten. Restliche Brühe dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten schmoren.

14.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 14

Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.

15.
Vegetarische Kohlrouladen Zubereitung Schritt 15

Rouladen warmstellen. ¾ der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben, aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Die vegeatrischen Rouladen mit der Sauce anrichten und mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein22 g(22 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Variante der Kohlroulade kann sich sehen lassen, denn im Vergleich zu klassischen Kohlrouladen wird hier ganz ohne Hackfleisch gekocht. Häufiger auf Fleisch zu verzichten, ist gut für die Umwelt und Ihre Gesundheit, denn zu viel davon kann die Entstehung von Krebs fördern.

Zusätzlich hilft es uns das pflanzliche Eisen aus der Hirse besser aufnehmen zu können. Dieses Spurenelement ist gerade bei Vegatariern Mangelware daher ist es wichtig auf einen ausreichende Eisenzufuhr zu achten. Magnesium und Kalzium kommen zu 40 Prozent in den vegetarischen Krautwickeln vor. Von ihrem Zusammenspiel hängt das Funktionieren aller Muskeln ab.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die vegetarischen Rouladen gelingen auch mit Wirsing, der wie alle Kohlsorten ebenfalls reichlich Vitamin C enthält. Seine Blätter brauchen aber nur 2–3 Minuten, also halb so lange, vorgekocht zu werden. Die Kohlrouladen lassen sich auch vegan zubereiten. Hierfür ersetzen Sie den Schafskäse und das Ei durch 200 Gramm einer pflanzlichen Joghurtalternative (zum Beispiel Soja). 

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