EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Vegetarische Lasagne

Vegetarische Lasagne

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
735
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zucchini
1 Aubergine
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
1 Stange Lauch
4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Stiel Thymian
Salz
Cayennepfeffer
3 EL Butter
3 EL Dinkelmehl Type 1050
600 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
Muskat
200 g Mozzarella
250 g Vollkorn-Lasagneblätter
50 g vegetarischen Käse (z.B. Montello)
Zubereitung
1.

Zucchini, Aubergine, Möhren, Sellerie, Paprika und Lauch putzen, waschen, bzw. schälen und alles klein würfeln. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse (außer Tomaten) 3–4 Minuten andünsten. Tomaten untermengen und zusammen etwa 10 Minuten dünsten. Falls nötig ein wenig Wasser zufügen. Thymian waschen, trocken schütteln, hacken und zugeben. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

3.

Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Mehl einrühren und nach und nach Milch dazugießen. Unter Rühren sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4.

Mozzarella in Scheiben schneiden und Käse reiben. Als erstes etwas helle Sauce in die Form geben. Dann abwechselnd Nudeln, Gemüse, Sauce und Mozzarella einschichten. Mit etwas Sauce und Käse abschließen.

5.

Vegetarische Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien735 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auch wenn diese vegetarische Lasagne nicht gerade ein Diätrezept ist, ist sie dennoch gesund, denn das viele Gemüse punktet mit Vitalstoffen. In der Aubergine stecken zum Beispiel natürliche Farbstoffe, welche dafür sorgen können, dass sich ein hoher Blutdruck reguliert. Die Zucchini enthält eine gute Portion Kalium. Der Mineralstoff ist für einen ausgeglichen Wasserhaushalt im Körper mit verantwortlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die vegetarische Lasagne schmeckt mit so ziemlich jedem Gemüse. Probieren Sie doch mal Fenchel, Knollensellerie oder Pastinaken in der Gemüsesauce. 

Wer etwas Kalorien sparen möchte, kann die Lasagne mit weniger Mozzarella zubereiten. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.