Vegetarische Moussaka

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Vegetarische Moussaka
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein29 g(30 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,9 g(56 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K144,5 μg(241 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.397 mg(35 %)
Calcium358 mg(36 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 ml Olivenöl
1 Zwiebel gehackt
4 Stangen Sellerie gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
300 g grüne Linsen aus der Dose
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
1 große Aubergine in Scheiben
Belag
25 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
1 Bio- Ei
50 g Parmesan frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst den Ofen auf 180°C vorheizen. Dann 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten weich dünsten. Daraufhin Sellerie, Knoblauch, Tomaten samt Dosenflüssigkeit, Linsen samt Dosenflüssigkeit und Petersilie zugeben. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Nun abdecken und 15 Minuten leise köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist.

2.

Inzwischen ein wenig des restlichen Öls in einer großen, schweren Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten, dabei nach Bedarf noch Öl zugeben. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Linsen-Tomaten-Mischung und Auberginenscheiben schichtweise so in eine Auflaufform geben, dass eine Lage Auberginenscheiben oben liegt.

3.

Für den Belag Butter, Mehl und Milch in einem Topf auf niedriger Stufe unter ständigem Schlagen aufkochen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterschlagen. Schließlich die Sauce über die Auberginenscheiben gießen und den Parmesan darüberstreuen und das Ganze im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.