Vegetarische Moussaka
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 144,5 μg | (241 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.397 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel gehackt
- 4 Stangen Sellerie gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 300 g grüne Linsen aus der Dose
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 große Aubergine in Scheiben
- Belag
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 1 Bio- Ei
- 50 g Parmesan frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Zunächst den Ofen auf 180°C vorheizen. Dann 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten weich dünsten. Daraufhin Sellerie, Knoblauch, Tomaten samt Dosenflüssigkeit, Linsen samt Dosenflüssigkeit und Petersilie zugeben. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Nun abdecken und 15 Minuten leise köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist.
Inzwischen ein wenig des restlichen Öls in einer großen, schweren Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten, dabei nach Bedarf noch Öl zugeben. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Linsen-Tomaten-Mischung und Auberginenscheiben schichtweise so in eine Auflaufform geben, dass eine Lage Auberginenscheiben oben liegt.
Für den Belag Butter, Mehl und Milch in einem Topf auf niedriger Stufe unter ständigem Schlagen aufkochen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterschlagen. Schließlich die Sauce über die Auberginenscheiben gießen und den Parmesan darüberstreuen und das Ganze im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.