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Vegetarischer Flammkuchen mit Kürbis und Ziegenfrischkäse

Vegetarischer Flammkuchen mit Kürbis und Ziegenfrischkäse

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
626
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
410 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Trockenhefe
Salz
1 TL Honig
200 g Ziegenfrischkäse (oder Feta; 45 % Fett i. Tr.)
300 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 rote Zwiebeln
175 g saure Sahne
1 Eigelb
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
3 EL Kürbiskernöl
2 EL Thymian oder gehackte Petersilie
Zubereitung
1.

400 g Mehl mit Hefe, 1TL Salz und Honig mischen und mit 250 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.

2.

Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestauben, darauf den Teig zu 4 dünnen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen.

3.

Käse in Würfel schneiden oder zerbröckeln. Kürbis in 1–2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Saure Sahne mit Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und auf die Teigfladen streichen. Kürbisscheiben und Zwiebeln darauf legen, Käse darüberstreuen und mit dem Kürbiskernöl beträufeln.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) etwa 10–12 Minuten goldbraun backen. Jeweils herausnehmen und mit den Kräutern bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien626 kcal(30 %)
Protein21 g(21 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Saure Sahne ist die schlanke Variante unter den Sahnen, mit moderaten zehn Prozent Fett. Trotzdem liefert sie genauso wie Koch- und Schlagsahne wichtiges Eiweiß, welches unsere Zellen als Baustoff benötigen. Das Mehl wird aus dem vollen Korn gemahlen und enthält deswegen reichlich sattmachende Ballaststoffe, viele Vitamine und Mineralstoffe. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dinkelmehl schmeckt leicht nussig, es eigenet sich ideal zu diesem herbstlichen Flammkuchen. Variieren Sie den Belag mit anderem Gemüse wie Fenchel, Paprika, Rote Bete, Zwiebeln oder Möhren. Kombiniert mit Apfel oder Birne kommt hier noch etwas Süße auf den Boden. 

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