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Vegetarischer Reissalat

Vegetarischer Reissalat

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
511
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Naturreis
Salz
1 Möhre
100 g Baby-Mais
1 Zucchini
150 g grüne Bohnen
70 ml Gemüsebrühe
1 Zitrone
Pfeffer
3 Stiele Petersilie
125 g Mozzarella
1 EL Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel
4 EL weißer Balsamessig
5 EL Traubenkernöl
1 TL Honig
Zubereitung
1.
Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser gar kochen. Anschließend auskühlen lassen.
2.
Die Möhre, Maiskölbchen, die Zucchini und die Bohnen waschen und schälen bzw. putzen und in kleine Stücke oder Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen, etwa 2 EL Saft beiseite stellen. Restlichen Saft sowie Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen, das Gemüse dazu geben, salzen, pfeffern und zugedeckt 4–5 Minuten dünsten. Den Deckel abnehmen und abkühlen lassen.
3.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Den Mozzarella klein würfeln und mit dem Gemüse und der Petersilie unter den Reis mengen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Pfanne glasig dünsten. Mit dem Balsamessig, 2 EL Zitronensaft und dem Traubenkernöl verrühren. Mit dem Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Unter den Salat mengen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der ballaststoffreiche Naturreis überzeugt in vielerlei Hinsicht: Er hält nicht nur länger satt als der geschälte, polierte Reis, sondern punktet auch mit vielen Nährstoffen. Eine solide Portion des Körperbaustoffes Protein wird durch den Mozzarella eingebracht – dieser kann mit dem außerdem enthaltenen Calcium und Phosphor die Stärkung von Knochen und Zähnen unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Beste an diesem Salat: Er ist einfach zuzubereiten und kann vor allem sehr gut für Resteverwertung dienen! Ob Erbsen, Paprikareste, ein Stück Sellerie oder auch was Fruchtiges wie eine Nekarine – alles ist möglich.

Um noch mehr Aroma aus dem vegetarischen Gericht herauszuholen, können Sie den Salat einen Tag vor dem Verzehr zubereiten. So kann sich der Geschmack bestens entfalten.

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