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Venusmuscheltopf

Venusmuscheltopf

mit Erbsen und Fenchel
30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
253
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Venusmuscheln (ersatzweise Miesmuscheln)
1 ½ Knollen Fenchel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
125 ml trockener Weißwein
125 g Erbsen (tiefgekühlt)
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinErbseOlivenölPetersilieSchalotteSalz
Zubereitung
1.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 1

Die Muscheln abbürsten und 1 Stunde in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei einmal wechseln. Geöffnete Muscheln aussortieren.

2.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 2

Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

3.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 3

Den Fenchel waschen, putzen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

4.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 4

Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.

5.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 5

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten dünsten.

6.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 6

Weißwein dazugießen und aufkochen.

7.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 7

Die Muscheln und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

8.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 8

Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

9.
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 9

Petersilie zu den Muscheln geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas geröstetem Vollkorn-Baguette servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Venusmuscheln sind hervorragende Eisen- und Jodlieferanten. Auch Folsäure kommt hier nicht zu kurz. Dieses B-Vitamin benötigt unser Körper, um den normalen Blutzellbestand und die Erneuerung von Körperzellen aufrechtzuerhalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Low-Carb-Fans servieren die Muscheln zum Abendessen und sparen damit jede Menge Kohlenhydrate ein.

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