EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Verschiedene Füllungen für Rouladen
- 1. Füllung von links (pro Rinderroulade)
- 1 Rinderroulade
- 1 Scheibe Schinkenspeck
- 1 TL Senf
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Gewürzgurke
- Salz Pfeffer
- 2. Füllung (pro Rinderroulade)
- 1 Rinderroulade
- 1 Scheibe gekochter Schinken
- 1 EL Frischkäse
- 2 Champignons in Scheiben geschnitten
- 20 g Lauchring
- Salz
- Pfeffer
- frischer Thymian
- 3. Füllung (pro Kalbsroulade)
- 1 Kalbsroulade
- 1 Scheibe Bresaola
- 1 Scheibe Emmentaler
- 1 Handvoll frische, blanchierte Spinatblätter
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben
- Salz
- 2 frische Salbeiblätter
- Pfeffer
- 4. Füllung (pro Rinderroulade)
- 1 Rinderroulade
- 2 EL Sauerkraut
- ¼ rote Paprikaschote in Streifen geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- krause Petersilie
Für die Rinderrouladen: Roulade mit dem Handrücken flachdrücken, salzen und pfeffern. Füllung so auf den Rouladen verteilen, dass ein kleiner Rand stehen bleibt. Roulade aufrollen und mit einem Zahnstocher feststecken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum kräftig anbraten, mit Flüssigkeit auffüllen, sodass die Rouladen halb bedeckt sind. Im geschlossenen Topf ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Saucenfond durch ein Sieb gießen.
Für die Kalbsroulade: Bei mittlerer Hitze in Butter 4–5 Minuten anbraten, mit 250 ml Weißwein auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Die Sauce mit Sahne verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Rindfleisch ist reich an gut verwertbaren, muskelaufbauenden Proteinen und enthält außerdem blutbildendes Eisen, das der Körper ebenfalls gut aufnehmen kann.
Smarter Tipp
Statt Schinkenspeck passt beispielsweise auch Putenspeck oder Hähnchenbrust-Aufschnitt in die Füllung.