EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Verschiedenes gefülltes Gemüse
Zutatenfür
- Für das Gemüse
- 4 große Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Portobello-Speisepilze
- 1 große Zucchini ca. 250 g
- Für die Füllung
- 150 ml Gemüsebrühe
- 125 g Couscous
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Feta
- 3 EL gehackter Basilikum
- 2 EL Crème fraîche
- Außerdem
- Butter für die Auflaufform
- 3 EL Butterflocke
- 2 EL frisch geschnittenes Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen. Einen flachen Deckel abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Die Tomaten innen salzen und pfeffern.
2.
Die Zucchini putzen, in 4 Stücke schneiden, mit einem Kugelausstecher vorsichtig aushöhlen und in dem kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken, trocken tupfen und würzen.
3.
Die Champignons putzen und vorsichtig die Stiele herausdrehen, würzen.
4.
Die Tomatendeckel, Zucchinifleisch und Pilzstiele hacken.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
6.
Für die Füllung die Brühe aufkochen, den Couscous in die Brühe einrühren, vom Herd nehmen und 6 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und würfeln. Den Feta-Käse zerbröckeln.
7.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel, Knoblauch und das gehackte Gemüse unter Rühren anbräunen und mit dem Basilikum, der Crème fraîche und dem Couscous mischen. Etwa 2/3 von dem Feta dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
8.
Das ausgehöhlte Gemüse mit der Masse füllen und in eine gebutterte, ofenfeste Form setzen. Mit Butterflöckchen und dem restlichen Feta bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Das Gemüse in Schälchen anrichten und mit Basilikum bestreut servieren.