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Versunkener Kirschkuchen

Versunkener Kirschkuchen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
316
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Kirschen
190 g Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
150 g Butter
180 g Rohrohrzucker
4 Eier
100 g Weizen-Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
1 Msp. Vanillepulver
1 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker) zum Bestauben
Zubereitung
1.

Kirschen waschen, trocknen, entsteinen, mit 70 g Semmelbröseln mischen und beiseite stellen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit restlichen Semmelbröseln, Vanille und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren.

2.

Springform falls erforderlich fetten. Die Hälfte des Teiges einfüllen, Kirschen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–50 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kirschen halten jung. Denn das Steinobst punktet mit Kalium, das den Flüssigkeitsdruck im Gewebe reguliert und für pralle Zellen sorgt. Der hohe Anteil an Antioxidantien der roten Früchtchen schützt zudem wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Haut vor Alterungsprozessen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In den heimischen Gärten hat die Kirsche von Juni bis Ende August Saison. Die Lagerfähigkeit des Steinobstes ist begrenzt, da sie reif geerntet werden und nicht zu den nachreifenden Obstsorten gehören. Ist gerade keine Kirschsaison? Dann verwenden Sie einfach Kirschen aus dem Glas für den versunkenen Kirschkuchen.

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