Verzierte Bananentörtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Für die Küchlein
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 Bananen
- Zum Verzieren
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 1 gelbe Kiwi
- 2 Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestreuen
- bunte Zuckerperlen oder -streusel
Zubereitungsschritte
12 Briocheförmchen dünn mit Butter ausstreichen und ausmehlen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe unterschlagen, bis die Masse weiß-cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und unterziehen. Die Bananen schälen, fein pürieren und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig ziehen.
Die Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Gegebenenfalls rechtzeitig abdecken, damit die Küchlein nicht zu stark bräunen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Verzieren die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kiwi schälen und in 6 Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln.
Die Hälfte der Bananenküchlein dünn mit Puderzucker bestauben, je einen kleinen Klecks Kuvertüre daraufgeben und mit je einer Scheibe Kiwi und einer Erdbeere belegen. Auf die andere Hälfte der Bananenküchlein je einen Löffel Kuvertüre geben (sie soll etwas am Rand herunter laufen) und mit Zuckerperlen oder -streuseln garnieren.