Verzierte Lebkuchenfiguren
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 38 g | (152 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 155 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Verzieren
- 300 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- bunte Schokolinse
Zubereitungsschritte
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit 2 EL Wasser verrühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Nach Bedarf noch etwas Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und große Lebkuchenfiguren, beispielsweisee Tannenbäume, ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft nach und nach glatt rühren, dass ein spritzfähiger Guss entsteht. In ein Spritztütchen füllen und die Lebkuchen damit verzieren; oder die Lebkuchen vollständig mit dem Guss bepinseln und die Schokolinsen auflegen. Vollständig trocknen lassen.
Rezeptideen zum Abnehmen