Verzierte Lebkuchenfiguren

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Verzierte Lebkuchenfiguren
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker38 g(152 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium155 mg(4 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
20
Zutaten
200 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
120 g gemahlene Haselnüsse
400 g Mehl
1 TL Zimtpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
300 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
bunte Schokolinse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterHaselnussZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit 2 EL Wasser verrühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Nach Bedarf noch etwas Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und große Lebkuchenfiguren, beispielsweisee Tannenbäume, ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen, 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft nach und nach glatt rühren, dass ein spritzfähiger Guss entsteht. In ein Spritztütchen füllen und die Lebkuchen damit verzieren; oder die Lebkuchen vollständig mit dem Guss bepinseln und die Schokolinsen auflegen. Vollständig trocknen lassen.
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